真空技术在钙钛矿光电与能源器件中的应用论坛圆满举行

发布时间:2024-08-09浏览次数:16

202488日,真空技术在钙钛矿光电与能源器件中的应用论坛在复旦大学江湾校区交叉一号楼B1006报告厅举办。本次论坛由上海市真空学会主办,复旦大学光电研究院、光伏科学与技术全国重点实验室承办,旨在探讨真空技术在钙钛矿材料制备、器件封装及其在光电和能源领域应用的最新进展和未来趋势。中国科学院院士、复旦大学光电研究院院长褚君浩,复旦大学材料科学系/光电研究院党委书记于瀛,上海市真空学会副理事长韩建华、复旦大学光电研究院副院长莫晓亮以及来自上海交通大学、香港中文大学、中山大学、华东师范大学、东南大学、华中科技大学、复旦大学等高校和科研机构的二十余位青年教师及学生,以及上海真空学会真空薄膜专委会的企业代表(上海福宜真空设备有限公司褚家宝、苏州纳丰真空技术有限公司段光华、何辉)参与了论坛。

论坛开幕由褚君浩院士和莫晓亮副院长致欢迎辞,首先欢迎各位老师来到复旦大学光电研究院参与本次论坛,指出真空技术在钙钛矿光电器件制备中发挥着重要作用,具有商业化应用的巨大潜力,希望通过本次论坛的形式促进学术交流与技术合作,加速钙钛矿技术在工业界的应用。

论坛设置了16个专题报告,内容涵盖钙钛矿太阳能电池及其模组、光电探测器、发光二极管等热点方向。围绕着钙钛矿材料的真空制备方法、稳定性提升方案及真空技术的创新应用等关键科学问题,与会专家与青年学者展开了深入的交流和讨论,加深了师生对真空技术在钙钛矿光电器件中应用的了解。

在热烈的交流和讨论后,褚君浩院士对本次论坛进行总结。褚院士回顾了本次会议的报告内容,阐述了钙钛矿材料及真空技术在光伏器件、发光器件、光电探测上的应用及进展,并强调了真空技术与设备的重要性,指明了未来的研究方向。褚老师表示,在开展科学研究时要以应用为导向,加强科学规律的总结,形成从发现问题、寻找原因、探索方法、验证结果到提炼科学规律的研究路线,要做未来510年依然有用的研究。

本次论坛聚焦钙钛矿材料及真空技术的最新研究成果,为钙钛矿材料及真空技术的创新提供了很好的交流平台,促进了院系师生与国内专家学者的交流与合作,本次论坛取得圆满成功。