新闻中心


  3月17日,信息科学与工程学院光科学与工程系党、政、中心负责人一行来我院访问,双方就学科建设与发展举行合作交流座谈会。座谈会在江湾校区交叉一号楼举行。光电研究院院长褚君浩院士,光电研究院院务工作组主要成员:微电子学院副院长周鹏,材料系副主任梅永丰,王建禄和莫晓亮等,信息学院副院长赵海斌,系支部书记王松有,系主任吴翔,副主任张宗芝、孙树林,上海市超精密光学制造工程技术研究中心主任徐敏,副主任孔令豹等参加了座谈会。



会上王松有教授首先祝贺光电研究院的成立并感谢光电研究院褚君浩院士的接待,强调光电研究院的成立对复旦大学光学工程学科的发展将起到非常大的推动作用,希望经过几年的建设复旦大学光学工程学科将实现大的飞跃。随后光科系主任吴翔教授介绍了复旦大学光学及光学工程学科的发展历史,近几年取得的重要成果以及面临的问题和机遇,并结合“光学工程一流学科”建设的重点方向提出了与光电研究院在教学、科研、平台建设及人员合作方面的设想。

褚君浩院士对光科系党政领导的来访表示欢迎,对复旦大学光学工程学科取得的成绩给予了积极评价。褚院士介绍了光电研究院的建设目标和主要建设方向。光电研究院20211月成立,将依托复旦大学的材料科学系、信息科学与工程学院光科学与工程系、微电子学院,着力建设光电科学技术原创研究平台,研究院将以多学科融合交叉为特色,研究新材料、新原理、新结构先进光电器件。以解决国家重大需求和科学技术前沿为导向,面向新一代光电信息器件和新型能源光电器件、智能传感电子器件、人工智能、智慧地球建设,开展前瞻性、战略性和前沿性基础研究,研究光、电、磁、热、声和生命等多种运动形态相互作用规律及其技术发明和应用。以引领性的高水平学术成果、高性能功能器件、高门槛核心技术为目标,促进相关支柱产业发展,推动材料科学与工程、光学工程、电子科学与技术、集成电路等学科进步;努力提升原始创新能力,发现“0-1”的科学规律,发展在“0-1”基础上的“0-10”核心技术,为“10-100”技术应用提供科学技术源泉,为国家重大需求和战略性新兴产业发展提供科技支撑和引领技术。在光电研究领域形成基础研究、应用基础研究和前沿技术研究融合发展的体系,将自由探索与目标导向有机结合,培养国家级科研人才。将光电研究院建设成为国内领先、国际一流的光电科学与技术研究基地。

褚院士介绍了光电研究院的五个主要研究方向:“多场耦合实验与理论”、“新型功能材料与器件”、“ 先进光电子物理与器件”、“智能电子器件”、“智能系统与应用基础”。结合光科系已设立的“光学工程一流学科”重点方向,希望在新型光电子材料与器件、光电检测及超精密光学加工方面合作开展研究,会后请光科系进一步凝练研究方向,在平台建设、项目合作方面加强沟通和联系。



会上,周鹏教授强调光电研究院是一个研究的平台,涉及多个学科,需要进一步凝练研究方向,组建新的团队,突破原有的思维和工作模式,面向国家重大需求,争取重大项目。梅永丰教授和王建禄研究员也就上海市重点实验室和国家重点实验室平台建设发表了意见,未来共同申报和建设各类实验平台。

最后,双方经过讨论在学科建设、平台搭建、研究方向整合、教学、科研等方面达成一系列共识:1、光电研究院的光电研究方向支撑“光学工程”学科;2、光科系结合光电研究院的研究方向,进一步凝练研究方向和研究队伍,与光电研究院一起合作申请国家和上海市的各类项目,共享科研成果;3、光电研究院的相关科研人员可以到光科系担任本科生、研究生的专业课程教学,光科系的研究生课程向光电研究院开放,光科系的本科生可以到光电研究院参与科创活动。4、积极准备申报上海市或教育部的重点实验室。