复旦大学光电研究院、上海市智能光电与感知前沿科学研究基地启动仪式暨学术研讨会圆满举行

发布时间:2021-12-30浏览次数:1553

20211222日下午14时,复旦大学光电研究院、上海市智能光电与感知前沿科学研究基地启动仪式暨学术研讨会在复旦皇冠假日酒店隆重举行。中国科学院院士、复旦大学校长金力,上海市科学技术委员会副主任黄红,上海市教卫工作党委巡视员李蔚,中国科学院院士、上海市智能光电与感知前沿科学研究基地学术委员会主任、张江实验室主任李儒新,中国科学院院士许宁生,中国科学院院士、上海交通大学副校长毛军发,中国工程院院士王威琪,中国科学院院士王建宇,复旦大学副校长汪源源,中国科学院院士、复旦大学光电研究院院长褚君浩及企业家代表、专家学者出席启动仪式。复旦大学副校长徐雷主持启动仪式。

会议分为两个部分,第一部分为启动仪式,第二部分为学术研讨会。

在启动仪式上,金力指出,光电研究院应当开创光电研究领域新局面,为建设好“第一个复旦”贡献力量。他希望光电研究院按照国家重大需求导向,在光电研究领域加快基础研究、应用基础研究和前沿技术研究的融合发展,努力发现科学规律、发展核心技术,为卡脖子技术提供科学技术源泉,为国家重大需求和战略性新兴产业发展提供科技支撑,努力建设成为国内领先、国际一流的光电科学技术研究基地,成为吸引和培育全国乃至全球光电研究领域优秀领军人才的一流科研平台,成为不同学科融合交叉发展的样板基地,为大幅提升一级学科影响力作出重要贡献。

黄红主任和李儒新院士发表重要讲话,肯定了光电研究院在在光电研究领域形成基础研究、应用基础研究和前沿技术研究融合发展的体系,培养国家级科研人才,推动相关一级学科协同发展方面的重要作用。

褚君浩院士介绍了复旦大学光电研究院、上海市智能光电与感知前沿科学研究基地建设历程、研究方向、目标、科研成果等方面的概况,以及研究院、研究基地预计可为“第一个复旦”贡献的五个代表性成果。

金力、许宁生共同为复旦大学光电研究院揭牌,李儒新、李蔚共同为上海市智能光电与感知前沿科学研究基地揭牌。

随后,复旦大学光电研究院、信息学院教授赵海斌主持了接下来的学术研讨会。

复旦大学光电研究院、微电子学院教授周鹏作《硅时代的二维原子晶体及创新器件应用》为主题的学术报告。

光电研究院、芯片与系统前沿技术研究院教授、国家杰出青年科学基金获得者王建禄作《新型光电器件发展现状及趋势》为主题的学术报告。

光电研究院青年研究员宋恩名作《面向柔性脑机接口应用的万级通道硅薄膜晶体管阵列》为主题的学术报告。